TUBAN, (Ronggo.id), Momentum Hari Raya Idul Adha, banyak ditemui menu masakan dengan bahan olahan daging. Tak heran karena banyak orang yang menyembelih hewan kurban dan dagingnya dibagikan kepada masyarakat.
Mereka yang sudah mendapatkan jatah daging biasanya mengolah menjadi berbagai masakan sesuai selera. Selain sate, rendang juga salah satu menu favorit sebagai santapan pada perayaan hari raya idul adha.
Rendang sendiri merupakan masakan khas padang dengan cita rasa pedas dan gurih, selain itu bumbu rempah-rempahnya yang kuat dan dagingnya yang empuk membuat masakan ini banyak digemari.
Untuk menghasilkan masakan rendang yang nikmat, mungkin bisa mencoba resep tulisan Budi Sutomo yang dikutip dari buku bumbu rendang : Juara Masakan Terlezat Dunia.
Berikut cara memasak bumbu rendang daging :
Siapkan bahan-bahan utama bumbu rendang:
- 3 liter santan
- 2 Kg daging tanpa lemak, potong 4 x 4 cm
- 3 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 4 batang daun serai, memarkan
- 3 cm asam kandis/gelugur
- 20 butir bawang merah, iris tipis
- 5 cm lengkuas
- 4 cm kunyit yang sudah dibakar
- 3 cm jahe yang sudah dibakar
- 150 gram cabai merah besar
- 100 gram cabai merah keriting
- 10 siung bawang putih
- 7 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt jinten, sangrai
- 1 sdt pala
- 3 sdt garam
Cara memasak bumbu rendang :
- Haluskan lengkuas, jahe, cabai, bawang putih, kemiri, ketumbar, jinten, pala, dan garam. Agar mudah dihaluskan tambahkan sedikit air.
- Kemudian, siapakan wajan dan masukan santan, bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, daun salam, serai, asam, serta irisan bawang merah.
- Nyalakan api lalu aduk santan berbumbu sesekali sampai merata. Kemudian masukkan potongan daging, aduk hingga semua bagian daging terkena bumbu.
- Masak dengan api sedang kurang lebih 4 jam hingga santan mengering dan berminyak. Jika sudah matang dan dagingnya empuk, angkat lalu sajikan rendang di atas piring saji. Hidangkan selagi hangat. (Ibn/Jun).