Hari Raya Idul Adha telah tiba. Idul Adha sangat identik dengan hidangan spesial dengan bahan utama daging hewan kurban. Berbagai menu pun biasanya dihadirkan pada hari tersebut. Konon, daging hewan kurban mempunyai rasa khas yang berbeda daripada daging hewan di hari biasa.

Jika anda mempunyai banyak daging di rumah, bisa menggunakan resep dbawah ini untuk mengolahnya. Pertama makanan yang berasal dari tanah minang yaitu rendang. Rendang menjadi salah satu menu makanan favorit khas idul adha. Tidak hanya populer di Indonesia, rendang bahkan sudah terkenal hingga mancanegara. Masakan khas dari Sumatera Barat ini memiliki cita rasa yang pedas, gurih, dengan bahan utamanya adalah santan. Adapun resep dari rendang ini adalah :

  • 600 gram daging sapi
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • ½ sdt pala bubuk
  • 2,5 liter air
  • 130 ml santan instan
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • ½ sdm garam
  • 5 sdm minyak
  • 120 gram cabai merah keriting
  • 15 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe

Lagi – lagi makanan ini berasal dari tanah Sumatera, memang tanah Sumatera mempunyai segudang makanan yang tiada habis untuk diulik. Makanan kedua ini yaitu gulai. Masakan yang memiliki ciri khas berwarna kuning ini dianggap bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari ala Indonesia. Resep dari gulai yaitu :

  • 600 gram daging sapi
  • 1 liter air
  • 500 ml santan kental
  • 4 sdm minyak goreng
  • 2 batang serai
  • 3 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 butir pekak
  • 4 butir kapulaga
  • 4 cm kayu manis
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 1 ½ sdt klabet
  • 1 sdt ketumbar butiran

Ketiga rawon, siapa sih yang tidak suka dengan makanan yang satu ini? Olahan daging khas Jawa Timur ini konon menjadi makanan favorit raja- raja zaman dahulu. Mirip seperti semur, rawon juga memiliki kuah yang berawarna hitam. Namun, warna hitam kuah rawon ini berasal dari kluwek. Lalu apa saja bahan – bahan untuk membuat rawon, bahan – bahannya yaitu :

  • 500 gram daging sapi
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdm garam
  • 3 liter air
  • 5 sdm minyak goreng
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 5 buah keluwek
  • 4 butir kemiri
  • 1 cm kunyit

Itulah beberapa resep olahan makanan dari daging sapi. Menu – menu tersebut sangat cocok dinikmati bersama keluarga besar anda. Resepnya yang mudah diikuti dan rasanya dijamin sesuai dengan lidah anda. Tunggu apalagi, amankan stok dagingmu sekarang!